- Услуги

Средства монтажа башен и опор

Наземные средства. Для монтажа опор следует применять грузоподъемные средства, эффект использования которых мог бы проявиться в наибольшей мере. Эффект определяется минимальными затратами при соблюдении всех требований безопасности и достижении установленного проектом и нормами качества работ. Эффект тем существеннее, чем меньше денежных затрат и времени требуется на доставку грузоподъемных средств на место назначения, их сборку, установку и обслуживание, использование в работе.

Для строительства опор прежде всего применяют самоходные грузоподъемные краны. Они незаменимы при укрупнительной сборке конструкций опор и, если позволяют условия строительства и использования крана, зачастую предпочтительнее других средств и способов монтажа. Крановый монтаж высотных опор можно осуществлять поэлементно, отдельными фрагментами, объемными укрупненными секциями или по нескольку собранных в участки секций.

Для сборки монтажных единиц — панелей, фрагментов, объемных секций или укрупненных блоков, состоящих из нескольких секций, используют автокраны небольшой грузоподъемности (до 5 т). С их помощью может быть смонтирована также нижняя часть опоры до высоты 30 м. Далее монтаж проводится высотным краном. На рис. 1 показан этап завершения монтажа башни, выполненного Первым МСМУ Сталь-монтаж в феврале 20W г. (проект башни разработан ЦНИИПСК). Конструкция башни имеет сертификат соответствия Госстроя РФ. Основоположником укрупнительного монтажа является В.Г. Шухов, который использовал этот метод при строительстве своих знаменитых сетчатых башен, поднимая гиперболические секции с помощью монтажных лебедок и полиспастов. Эти механизмы находят применение и сегодня как самостоятельные монтажные средства, без них не обходится также ни один грузоподъемный кран с канатным приводом.

С учетом грузоподъемности крана опора может быть поднята целиком или в два приема. Для этого не обязательно использовать краны с высотой подъема груза, превышающей высоту опоры. Достаточно застропить горизонтально собранный блок (или всю опору) выше центра тяжести, приподнять его в вертикальное положение. При этом можно искусственно понизить центр тяжести, закрепив снизу блока противовес. Для придания поднимаемому блоку положения, близкого к вертикальному, противовес устанавливают эксцентрично, создавая некоторый момент сил, противодействующий моменту подвеса блока на стропах, но не превышающий его. Оголовок стрелы крана гораздо ниже, чем смонтированная им конструкция. Величину противоположного момента устанавливают из условия: вектор тяжести конструкции с противовесом не должен выходить за пределы нижнего основания этой конструкции. Тем самым при установке блока и опускании строп исключается его опрокидывание. После касания и временного фиксирования низкого края основания блока (именно поэтому момент сил уравновешивают не полностью) блок при его дальнейшем опускании и наводке закрепляют во всех необходимых точках. Если же вектор центра тяжести поднимаемого блока выйдет за пределы своего нижнего основания, требуется дотягивать опору поворотом стрелы или лебедкой при поддержке краном (или тормозной лебедкой), а это нежелательно.

Однако использование высотных самоходных кранов не во всех случаях доступно, например, из-за большого расстояния по их перегону, отсутствия должного качества дорог, весенней распутицы, высокой стоимости аренды крана, недостаточной высоты подъема груза и т. д. В этом случае применяют различные монтажные грузоподъемные устройства, которые поднимают вслед за смонтированными конструкциями и закрепляют. к ним для очередного подъема. К таким устройствам относятся самоподъемные краны, переставные подъемные стрелы, качающиеся порталы и пр.. Эти грузоподъемные устройства менее универсальны по сравнению с наземными кранами, они определяются монтируемыми конструкциями. Их разработку осуществляют в каждом конкретном случае с учетом требований данного строительства. Однако это не всегда возможно. Иногда для конкретного строительного объекта требуется разработать самоподъемный кран специальной конструкции. Потеря времени в этом случае должна сопровождаться последующим эффектом монтажа.

Воздушные средства. Универсальным транспортным и монтажным средством является вертолет. Для него практически не ограничена высота подъема груза (до 4000 м), не требуется проезжих дорог, крановых путей, взлетно-посадочной полосы. При монтаже опор способом поворота не требуется усиления фундамента. Для стоянки вертолета не обязательно иметь место близ строящегося объекта, если этого не позволяют условия плотной застройки. Вертолет не разрушит ничем не восстанавливаемую почву тундры, сохранит первозданную природу и экологическое равновесие в ней. При условии должной подготовки к использованию вертолета на строительном объекте можно не только обеспечить высокие темпы строительства, но и снизить стоимость монтажа. Технология отечественного вертолетного монтажа разработана и продолжает совершенствоваться НИПИпромстальконструкцией и АО «Взлет».

Ускоренные темпы монтажа обеспечивает сама техническая сущность вертолета, который в воздухе не имеет «твердой» опоры, а «мягкая» обусловлена аэродинамической подъемной силой, создаваемой вращением несущего винта. Благодаря этому вертолет зависает над требуемым объектом в заданной точке. Во время такого неподвижного висения вертолет находится в режиме позиционирования (будь то штиль или ветер) и совершает движения, перемещаясь относительно осей трехмерного пространства линейно, угломестно и азимутально (в этом заключен ответ на вопрос, почему вертолетный монтаж могут осуществлять пилоты только высокой квалификации). В отличие от грузоподъемных кранов, когда время, затрачиваемое на подъем и установку конструкции, практически не лимитировано (оно зависит от работы крана и времени, которое потребовалось монтажникам для проведения операции), продолжительность монтажного цикла вертолета от запуска двигателей до остановки несущего винта после выполнения монтажной операции ограничена. Время монтажного цикла вертолета регламентировано запасом принятого на борт топлива. Режим позиционирования ограничен — не более 15 мин для основных типов вертолетов. Несмотря на достаточный запас принимаемого на борт горючего, с его затратами нельзя не считаться. Расход горючего определяет время проведения воздушных операций и влияет на себестоимость вертолетного монтажа. Необходимое и достаточное количество горючего рассчитывают исходя из принимаемых ограничений по грузоподъемности и фактической массы монтируемой конструкции, а также в зависимости от дальности вертолетной стоянки и воздушного перемещения конструкции на точку монтажа.

Грузоподъемность вертолета есть разность между максимальной взлетной массой и массой всех его конструкций и устройств {сухой вес) с учетом имеющихся на борту горючесмазочных материалов и экипажа. Грузоподъемность вертолета, используемого при монтаже, устанавливается в зависимости от типа вертолета и вида предстоящих операций. Для безопасности проведения монтажных операций в целях использования запаса мощности двигателя в непредвиденной ситуации грузоподъемность принимается на 10 — 15 % меньше максимальной. Для отечественных вертолетов при идеальных условиях выполнения монтажных работ установлена следующая градация грузоподъемности: Ми-8МТВк —4,5 т (при максимальной 5 т); Ми-10к — 8,3 т (при максимальной 11 т); Ми-26Т —17,5 т (при максимальной 20 т). В реальных условиях грузоподъемность вертолета зависит от температуры и влажности воздуха, силы и направления ветра и от других условий. Скоротечность вертолетных монтажных операций требует тщательной подготовки и четкой координации действий наземной бригады монтажников и экипажа вертолета. Эффективность вертолетного монтажа при ограниченном времени воздушных работ и их безопасности зависит от тщательности проработки всех технических аспектов в ПНР при неукоснительном соблюдении требований авиапредприятия.

Основные требования при вертолетном монтаже:

  1. взаимная контрольная состыковка на земле всех укрупненных секций и их блоков, подлежащих подъему и установке вертолетом, а также обеспечение их системой ловителей, безошибочно фиксирующих правильное положение стыкуемых конструкций; взвешивание поднимаемых грузов (секций и блоков с их полной оснасткой) и документальная информация о результатах взвешивания;
  2. проверка правильности строповки с применением траверс (или вставок), имитирующих систему азимутальной фиксации груза внешней подвески вертолета;
  3. применение стропов с заделкой концов канатов методом заплетки;
  4. подготовка временных вертолетных стоянок и грузовых площадок, включая меры по устранению пылевых и снежных вихрей при работе вертолета.

ППР должен быть согласован с авиапредприятием, которое подряжается выполнить заказ на монтажные работы. Действия, совершаемые экипажем вертолета и бригадой монтажников, должны быть предварительно проиграны на земле и скоординированы до подъема груза. В ходе монтажных операций решения о последующем действии принимает командир экипажа на основе результата предыдущего действия и оценки ситуации. Несмотря на универсальность и высокую скорость выполнения монтажных работ с использованием вертолетов, существуют обстоятельства, сдерживающие применение их в строительстве. Те специалисты, которые (за неимением других средств или для сокращения сроков строительства) использовали вертолетный монтаж, зачастую бывают убеждены (мало того, убеждают других, другие — третьих…) в том, что это — самый дорогой способ монтажа. И вот за счет суммы субъективных мнений происходит объективное сужение рамок применения вертолетов в строительстве, в результате чего замечательные возможности вертолетного монтажа недоиспользуются.return_links(); ?> Get_Links(); ?>

Вертолет для строительно-монтажных работ не надо пробовать вслепую, его надо готовить к эффективному применению. В первую очередь следует сопоставить затраты на инвестицию с учетом повышенных единовременных затрат на скоростной «транзитный» монтаж и окупаемость, в том числе за счет сокращения сроков строительства. Это — стратегия. Надо изучить все технические возможности снижения стоимости вертолетного монтажа за счет укрупнения монтируемых конструкций с учетом массы грузов и грузоподъемности вертолета, в частности сокращения числа его холостых перегонов. А это — тактика. Ее результативность определяется при подготовке к вертолетному монтажу с учетом взаимной увязки всего комплекса наземных и воздушных монтажных операций. Помимо эффективности применения вертолетов на Севере и в труднодоступных районах имеются такие объекты высотного строительства, для которых наиболее рационально эффективное использование вертолетов. Это объекты, где могут применяться «кустовые» и «линейные» методы монтажа при ограниченном числе перелетов вертолета. К ним относятся высоковольтные воздушные линии электропередачи, а также линии радиорелейной связи. Очередность этапов строительства обычно определяется объемами инвестиций. При неполном инвестировании построенные опоры окажутся «замороженными», пока не закончится строительство всей линии. Известно также, что «долгострой» приводит к сокращению срока морального износа объекта.

Как показывает практика, скоростной вертолетный монтаж устраняет недостатки обычного строительства линейных объектов. На строительстве воздушной линии электропередачи ВЛ 750 кВ Калинин — Владимир протяженностью 400 км {проект линии выполнил Ростовский Энергосеть-проект) согласно разработкам лаборатории применения авиации в строительстве ВИ Оргэнергострой одновременно работало 7 вертолетов. Они использовались на монтаже сборных железобетонных фундаментов, их обратной засыпке грунтом, на транспортировке и монтаже стальных опор и сталеалюминиевых проводов, а также для доставки монтажников на пикеты. Монтажно-вертолетные полигоны (площадки для складирования конструкций и их укрупнительной сборки) выбирали по критерию рациональной загрузки вертолетов при минимальных затратах летного времени. Исходя из этого критерия определено оптимальное расстояние между монтажно-вертолетными полигонами (в пределах 30 — 40 км). На таком же расстоянии (с учетом радиотехнических и экономических факторов) располагают опоры радиорелейных линий связи. Аналогичная ситуация сложилась на трассе нефтепровода вокруг Чеченской Республики при строительстве радиорелейной линии связи Сулак — Моздок (проект — ГСПИ РТВ, ППР — НИ-ПИпромстальконструкции). При перелете вертолета Ми-Юк на расстояние 1600 км скоростной монтаж семи стальных опор высотой 64 — 96 м оказался оправданным. Строительство этой линии завершено за 7 мес. вместо 2 лет при использовании традиционной наземной технологии.

Основные сходства и различия монтажных операций с применением наземного и воздушного монтажных средств можно проследить на примере крупноблочного монтажа башен. На земле подготавливаются к подъему монтажные единицы — собранные, предварительно состыкованные, сориентированные в плане и взвешенные укрупненные блоки в соответствии с грузоподъемностью монтажного средства. Для вертолетного монтажа блоки снабжены рамками ловителей (снизу) и конусами ловителей (сверху), а их строповка производится в местах сборки. При крановом монтаже блоки подаются в зону работы высотного крана, застропленный блок поднимается на нужную высоту и наводится на место его проектной установки; наводка блока выполняется поворотом стрелы и ручным разворотом блока. При вертолетном монтаже паводка определяется выбором того положения, при котором вертолет входит в режим зависания и обеспечивается ловителем (рамка ловителя из стальных канатов предварительно натянута с усилием, обеспечивающим мягкую и точную установку блока). И вот блок установлен. Освобождены грузовые стропы. Кран разворачивает стрелу и опускает стропы для подъема очередного блока. Вертолет направляется на временную вертолетную стоянку для заправки и подготовки к очередной операции… Решая земные проблемы строительства, авиация поднимает его технику на более высокую ступень (в прямом и переносном смысле), сближает одну из древнейших профессий человечества с самой молодой и окрашивает будни строительства романтикой воздухоплавания. Возникают новые производственные отношения специалистов земных и воздушных профессий, в которых все подчиняется скоростной и бескомпромиссной логике вертолетного монтажа. На рис. 3 показан вертолетный монтаж башни сотовой связи во Владимирской обл. (г. Гороховец), который выполнили Первое МСМУ Сталь монтаж и АО «Взлет». Проект сооружения -ЦНИИПСК, ППР – НИПИпром-стальконструкции.

В 2000 г. с использованием вертолетов и экипажей АО «Взлет» только на объектах связи России построена 41 башня высотой до 120 м. Можно ли ожидать появления каких-либо новых монтажных средств в наступившем столетии, в том числе воздушных? Могут ли быть пригодны для этого аэростаты и дирижабли (именно с них начиналась эра воздухоплавания). Будут ли они создаваться вновь на промышленной основе? Задача конструкторов — не только ждать ответов на эти и подобные вопросы, но и принимать участие в разработке предложений и решений.

Наша команда всегда рада сотрудничеству!

Добавить комментарий