- Наши клиенты

Безопасные и удобные противопролежневые матрасы — основы выбора

Пролежни — это повреждения кожи и подлежащих тканей, обычно возникающие на костных выступах. Они бывают вызваны:

1. Давлением. Когда кожа и ткань непосредственно сжимаются между костью и опорной поверхностью, например, кроватью или инвалидным креслом. Кровь не может циркулировать, что приводит к снижению количества кислорода и питательных веществ в нижележащих клетках. Если человек долгое время лежит, не использует противопролежневый матрас, то ему грозит появление пролежней.

2. Сдвигами. Когда кожа и ткань тянутся в разные стороны, например, когда человек соскальзывает с кровати или перемещается с помощью перетаскивающего движения
трение — происходит. Когда кожа трется о поверхность, например, пятки трутся о простыню.

Наибольшему риску подвержены те области, где у поверхности кожи есть опорные кости, например, под костями в ягодицах (седалищные бугры), плечах, бедрах и пятках. И люди из группы риска, и лица, осуществляющие уход за ними, должны осознавать важность профилактики пролежней. Обязательно нужно позаботится о качестве обслуживания, но в первую очередь купить противопролежневый матрас. Пролежни могут быть болезненными, трудно поддающимися лечению и даже опасными для жизни в крайних случаях.

Программа профилактики может включать:

1. регулярный осмотр кожи,
2. использование средств и методов ручного обращения,
3. регулярное изменение положения,
4. управление недержанием,
5. использование оборудования для распределения давления.

Факторы риска

Несколько факторов могут увеличить риск развития пролежней:

1. Снижение подвижности

Люди с ограниченной подвижностью могут испытывать трудности со снятием давления, сидя или лежа. В результате они могут быть не в состоянии изменить положение на стуле или кровати или могут соскальзывать постоянно со стула, производя эффект сдвига. Когда лица, осуществляющие уход, помогают людям изменить положение или пересесть со стула или кровати, несоответствующие методы ручного обращения могут также вызвать излишнее трение.

2. Неврологические или сенсорные нарушения

Люди с неврологическими нарушениями или пониженной чувствительностью могут не ощущать дискомфортного ощущения при нарастании давления и, следовательно, могут быть не в состоянии изменить положение, чтобы снять давление. Эти люди могут даже не чувствовать, когда образовалась пролежни.

3. Недержание

Неспособность контролировать мочевой пузырь или кишечник увеличивает влажность в области ягодиц и бедер, делая кожу более склонной к повреждениям. За советом и помощью можно обратиться к своему терапевту.

4. Температура и влажность

Повышенная температура и влажность могут вызвать сильное потоотделение, что увеличивает риск разрушения кожи. Функция клеток кожи при таком состоянии больного нарушается, что увеличивает восприимчивость кожи к повреждениям.

5. Ухудшение питания и кровообращения

У людей с низким содержанием жира в организме может и низким процентом мышечной массы на костных выступах наблюдается нарастание тканей, которая плохо васкуляризована и может быть более подвержена сдвиговым изменениям. Хорошее питание необходимо для восстановления тканей и предотвращения возникновения язвы, а хорошее увлажнение необходимо для поддержания сопротивления и эластичности тканей.

Кто в опасности?

Как правило, люди, которые проводят большую часть дня лежа или сидя и не могут эффективно изменить положение, подвержены риску развития пролежней. Инвалиды, не имеющие противопролежневого матраса входят в группу риска! Ряд шкал оценки риска разработан, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения идентифицировать человека с риском развития пролежней, включая шкалу Нортона и шкалу Уотерлоу. В медицинской практике пролежни обычно классифицируют следующим образом:

1 степень — покраснение кожи, сохраняющееся более 30 минут после снятия давления.
2 степень — поверхностное повреждение кожи с волдырями или ссадинами.
3 — потеря кожи на всю толщину, не распространяющаяся на кости или мышцы. Эта степень пролежня обычно не вызывает болезненных ощущений.
4 степень — потеря кожи на всю толщину с обширным повреждением тканей, вплоть до мышц и костей.

Снижение риска пролежней

Надлежащее предупреждение и лечение пролежней необходимо практиковать во всех сферах повседневной жизни: в инвалидной коляске, в постели, в ванной, в туалете или в комоде. Правильное оборудование для ухода за давлением, например, противопролежневые матрасы — важный компонент любой профилактической программы, но его не следует рассматривать как полное решение.

Программа профилактики пролежней может включать следующее:

1. Правильное положение в постели или стуле.

Людям с риском развития пролежней следует менять положение в течение дня. В положении лежа в постели наклон 30 градусов минимизирует давление на костные выступы. При сидении на стуле кресло должно поддерживать бедра пользователя по всей длине и держать бедра, колени и лодыжки под прямым углом. Подлокотники необходимы для перемещения и перемещения пользователя. Использование перегиба колена и снятие любых строп или скользящих листов также защитит от сдвига и трения. При размещении кого-либо в этом положении необходимо учитывать, поскольку оно может не подходить для всех, например, людям с переломом тазобедренных суставов или людей с другими сложными состояниями. Таким образом, при разработке плана лечения пролежней следует обращаться за профессиональной консультацией.

2. Изменение положения или подъем тела.

Следует регулярно снимать давление с любой части тела, особенно над костными выступами. Области риска включают: лопатки, локти, затылок, ягодицы, пятки, плечо, ухо, бедра, щиколотки. Полное снятие давления дает время для нормального притока крови к этой области, чтобы можно было восстановить уровень кислорода в клетках кожи. Если человек не может самостоятельно менять положение, то это должен сделать опекун. Интервалы, с которыми должно происходить изменение положения, зависят от уровня риска человека. Общее правило — менять позу не реже одного раза в 15–30 минут.

3. Регулярный осмотр кожи

Осмотр пациента должен происходить не реже 1 раза в сутки. Особенно тщательно нужно осматривать зоны риска на наличие: стойкого покраснениея, обесцвечивания или изменения текстуры кожи, припухлостей над костным выступом, разрывов, волдырей или ссадин на коже. Если человек осматривает себя сам, то лучше использовать зеркало с длинной ручкой.

4. Ношение подходящей одежды и использование подходящего постельного белья

Следует избегать сидения или лежания на толстых швах одежды, например, в джинсах, поскольку это может способствовать образованию пролежней. Постельное белье не должно иметь складок.

5. Правильная диета и здоровые привычки

Здоровая и разнообразная диета может снизить риск повреждения кожи за счет обеспечения полноценного питания. Здоровая еда может помочь в процессе заживления, если пролежни уже имеются. Стоит подумать о том, чтобы сократить количество выкуриваемых сигарет или вообще отказаться от курения. Это связано с тем, что курение может снизить уровень кислорода в крови и ослабить вашу иммунную систему.

6. Будьте осторожны при подъеме и перемещении

Чтобы уменьшить эффект трения и сдвига на коже, необходимо использовать соответствующие ручные методы работы и оборудование. Листы скольжения и подъемники могут быть полезны для уменьшения сдвига при перемещении или изменении положения, хотя их нельзя оставлять под пользователем.

7. Использование защитных кремов и гигиена

Некоторые кремы и масла могут быть рекомендованы в качестве профилактических мер или для помощи в заживлении пролежней. Перед использованием важно проконсультироваться с врачом. При мытье и сушке следует бережно относиться к коже, особенно в зонах риска. Не следует использовать тальк, так как он может высушить кожу, усилить трение.