rss

Безопасность

Химический состав автошампуней

Химический состав автошампуней

Автошампуни подразделяются на три основные группы.

Самая важная составляющая первой группы автомобильных шампуней — поверхностно-активные вещества (так называемые ПАВ), доля этих веществ в шампуне может составлять от 5 до 30 %. Именно на них возлагается главная задача по удалению грязи с кузова автомобиля.

Находясь во взаимодействии с очищаемой поверхностью, моющий состав формирует своеобразный клин, который вытесняет грязь, отслаивая ее с поверхности лакокрасочного покрытия. Поверхностно-активные вещества диспергируют (то есть очень сильно измельчают) загрязнения, при этом не давая их маленьким частичкам слипаться опять. Кроме того, ПАВы на кузове образуют микропленку, которая является электропроводником, благодаря чему краска перестает накапливать статическое электричество и притягивать к себе пыль.

Но ведь хочется, чтобы после мойки автомобиль блестел, как новенький! Неужели каждый раз наносить полироль? Эта работа под силу второй группе шампуней — с полирующим эффектом. Помимо ПАВов они содержат различные восковые эмульсии, силиконовое масло и органические растворители, которые и образуют на лакокрасочной поверхности сверкающую пленку. Конечно, эффект от полироля куда более долговечен; кроме того, шампунь с воском не заменит абразивного полироля. Но чтобы произвести впечатление, его хватит вполне.

В шампунях третьего типа содержатся специальные антикоррозионные добавки. Поверхностно-активные вещества, присутствующие во всех шампунях, тоже обладают антикоррозионным эффектом. Дополнительный барьер против коррозии нужен для «пожилых» и часто эксплуатируемых в зимнее время машин, а также для автомобилей с дефектами ЛКП.

Помывку же «вручную» пена только облегчает, поскольку играет роль смазки, оберегая краску от царапин, и позволяет удерживать ПАВы и воски на протяжении всей мойки.

АВТОШАМПУНЬ ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОЙ МОЙКИ «КОНТИ» — концентрированное, двухкомпонентное профессиональное средство. Предназначено для бесконтактной мойки лакокрасочных покрытий автомобилей, грузового автотранспорта и других транспортных средств, также может быть использовано при ручной мойке автомобилей.
Обладает высокой моющей способностью. Эффективно очищает и удаляет дорожные и индустриальные загрязнения, следы дорожных реагентов, а также пятна нефтепродуктов.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
автомойки;
автосервис;
клининг;
промышленные предприятия;
транспортные предприятия.
СОСТАВ

Деионизированная, умягченная вода, неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), комплексообразующие компоненты, щелочные компоненты, краситель.
Рецептура разработана в сотрудничестве с формой Clariant (Германия).

ЭКОЛОГИЯ

При взаимодействии средства и его компонентов с воздушной средой и сточными водами токсичных, взрывоопасных соединений не образуется.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед использованием средство тщательно взболтать.
При использовании средства при ручной мойке необходимо приготовить раствор в пропорции — 1:2 (1 доля шампуня на 2 доли воды).
При использовании системы подачи моющего средства с применением пеногенераторов и распылителей необходимо приготовить раствор в пропорции 1:30 (1 доля шампуня на 30 долей воды).
Для бесконтактной мойки с использованием пеногенераторов и распылителей следует сбить основную грязь струей воды под давлением. Нанести активную пену или эмульсию равномерным слоем, выдержать 1-2 мин. для её активации (не допускать высыхания пены или эмульсии на поверхности). Смывать пену аппаратом высокого давления снизу вверх, остатки воды удалить водосгоном и протереть сухой тряпкой.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Средство по ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам 4 класса опасности (вещества малоопасные), не обладает общетоксическим действием.
При работе со средством рекомендуется пользоваться индивидуальными средствами защиты (спецодежда, резиновые перчатки). Не допускать попадания на кожные покровы и слизистые оболочки. В случае попадания необходимо смыть проточной водой.




No Comments / 645 days ago / Безопасность,Исследования для людей /

Leave a Reply

Промышленная и Бытовая Химия