rss

Безопасность

Пчелиный прополис в борьбе против рака, кандидоза и паразитов

Пчелиный прополис в борьбе против рака, кандидоза и паразитов

Вы, вероятно, знакомы с медом и даже можете быть поклонником выпечки на меду, пользоваться медом в косметических целях, но знаете ли вы, иной ингредиент, являющийся продуктом жизнедеятельности пчел, обладает невероятными свойствами и очень полезен для здоровья? Речь идет о пчелином прополисе, также называемом «пчелиным клеем». Что такое прополис? Это натуральная смесь, производимая пчелами из нектара, которые они собирают с растений.

Пчелиный прополис

Пчелиный прополис

Прополис не только сохраняет ульи, но является истинно терапевтическое веществом, которое может излечивать многие недуги. Пчелиный прополис на самом деле используется людьми в медицинских целях с древних времен. Это неудивительно, ведь преимущества пчелиного прополиса включают его антимикробные, антиоксидантные, противоязвенные и противоопухолевые свойства. Давайте рассмотрим, чем прополис может быть вам полезен.

Что представляет собой пчелиный прополис?

Пчелиный прополиса определяется как смолистая смесь, которую пчелы меда производят путем объединения их собственной слюны, пчелиного воска и веществ, которые они собирают с почек деревьев и цветущих растений. Цвет прополиса может варьироваться в зависимости от того, что пчела собирает в природе, но обычно он имеет оттенок темно-коричневого цвета.

Прополис жизненно важный элемент в мире медоносных пчел. Они используют его для герметизации мелких трещин и зазоров в улье (большие зазоры заполняются пчелиным воском). Это очень серьезно, потому что, если эти отверстия не будут хорошенько запечатаны, то ульи могут быть разрушены змеями и ящерицами.

Когда ученые изучили точный химический состав прополиса, то обнаружили, что на самом деле он содержит более 300 природных соединений, включая аминокислоты, кумарины, фенольные альдегиды, полифенолы, хронитрин-хинины и стероиды. В общем, необработанный прополис состоит из 50% смол, 30% воска, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений. Интересно, что состав прополиса способен меняться в зависимости от времени сбора, места сбора и источников природных веществ — растений.

Если вы думаете, что пчелиный прополис — это новомодное течение для тех, кто пробует различные нетрадиционные методы для укрепления здоровья, способы борьбы с недугами, то вы ошибаетесь. Исторические данные указывают на то, что использование продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса, относится ко времени Аристотеля около 350 г. до н.э. Древние египтяне широко использовали прополис в процессах мумификации, а у древних греков и ассирийцов это было первое средство по лечению ран и опухолей.

Наука и личный опыт продолжают демонстрировать, что пчелиный прополис сегодня остается невероятно ценным лекарственным веществом. Давайте посмотрим на некоторые конкретные полезные свойства прополиса.

1. Помогает бороться с раком

Одним из главных преимуществ пчелиного прополиса является то, что он обладает противоопухолевыми и противораковыми свойствами. В настоящее время более 300 научных исследований и статей посвящены прополису в связи с лечением рака. В частности, два полипропила прополиса являются наиболее эффективными противоопухолевыми агентами. Они представляют собой фенэтиловые эфиры кофеиновой кислоты. Ученые полагают, что способность прополиса предотвращать развитие рака у животных, а также в клетках человека, вероятно, является результатом его способности ингибировать синтез ДНК в опухолевых клетках, а также способность индуцировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) опухолевых образований.

Исследование 2016 года оценило влияние экстрактов прополиса из северного региона Таиланда на рост раковых клеток. Все экстракты показали высокую антиоксидантную активность, а также высокий фенольный и флавоноидный состав. В целом, экстракты прополиса в тестах показали высокую противораковую активность, ведь они реально продлевали выживаемость животных, у которых уже были обнаружены опухоли. Из исследований было сделано следующее заключение: «Из этих выводов очевидно, что экстракты прополиса можно рассматривать как естественно полученные агенты, чрезвычайно полезные при лечении рака».

2. Лечит симптомы Candida

Candida или кандидоз — инфекция, вызванная Candida Albicans — дрожжеподобным грибом. Это самый распространенный тип инфекции дрожжей, обнаруженная во рту, кишечном тракте и влагалище, влияющая на кожу и другие слизистые оболочки. Если иммунная система функционирует оптимально, то этот тип дрожжевой инфекции не представляет серьезной угрозой. Однако, если иммунная система ослаблена, то инфекция кандидоза может мигрировать в другие области тела, включая кровь и мембраны вокруг сердца или мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что экстракт прополиса подавлял кандидоз полости рта у 12 пациентов с воспалением и кандидозом, связанным с ношением протеза. Другие исследования, опубликованные в журнале Journal of Drugic Food, показали, что прополис является продуктомс наивысшей противогрибковой активностью, о чем свидетельствует его влияние на 40 различных штаммов дрожжей, включая Candida Albicans. Другие тестируемые пчелиные продукты включали мед, пчелиную пыльцу и маточное молочко.

3. Прекращение репродукции герпеса

Вирус простого герпеса (HSV) чрезвычайно распространен. Многим известна эта инфекция герпеса во рту и губах, которые приносят немало неприятных ощущуений, а лечатся с трудом. Вирус герпеса может быть бездействующим внутри иммунной системы человека всю жизнь, но периодически он проявляется, вызывая волдыри, которые лопаются и превращаются в открытые язвы. Герпес обычно длится от 10 до 14 дней, вызывая покраснение кожи и слизистых, боль, жжение. Хорошей новостью является то, что исследования в пробирках показали, что прополис может остановить герпес. Дальнейшие исследования привели к изобретению всем известной мази с прополисом Zovirax, которая значительно уменьшая симптомы, лечит инфекции. У испытуемых, использовавших мазь с прополисом, наблюдалось более быстрое заживление язв, чем у тех, которые не использовали Zovirax. Другое исследование также показало, что мазь, содержащая 3% прополиса может уменьшить боль при пролежнях, сократить их размеры. Этот факт объясняет, почему многие натуральные бальзамы для губ, предназначенные для лечения лихорадки, содержат прополис.

4. Предотвращает и лечит простудные заболевания, болезни горла

Научные исследования показали, что экстракты прополиса могут естественным образом предотвращать, а также сокращать продолжительность простуды , которая часто может включать острую боль в горле. В одном исследовании вводился водный экстракт прополиса употреблялся группой школьников в течение всего «холодного сезона». Точная суточная доза не устанавливалась, но у детей, получавших прополис, было меньше простуд с острыми или хроническими симптомами.

5. Долой паразитов

Giardiasis — паразитарная инфекция, которая может возникнуть в тонком кишечнике. Она вызвается микроскопическим паразитом, называемым Giardia lamblia. Вы можете заразиться лямблиозом от контакта с инфицированными людьми или путем употребления зараженной пищи или питьевой воды. В клиническом исследовании изучалось влияние экстракта прополиса на 138 пациентов (взрослые и дети). Исследователи обнаружили, что экстракт прополиса привел к 52%-ной степени излечения у детей и 60%-ной у взрослых.

6. Улучшает фертильность у женщин с эндометриозом

Экспериментальное исследование, в котром изучалось влияние добавки прополиса на женщин с бесплодием и легким эндометриозом, показало, что прием пчелиного прополиса в дозе 500 миллиграммов два раза в день в течение шести месяцев приводил к тому, что уровень беременности составлял 60 процентов, а в группе плацебо — только 20 процентов. Но исследования еще не доказали, что прополис может приносить пользу бесплодным женщинам без эндометриоза.

Как найти и использовать прополис

Экстракт прополиса, настойка прополиса, капсулы прополиса, прополисовые таблетки, прополис-порошок, прополис-спрей, мазь прополиса и прополис-крем обычно доступны для покупки в аптечных сетях, любом магазине здоровой пищи, а также в Интернете.

Если вы хотите использовать пчелиный прополис внутрь, то у вас есть много вариантов, включая жидкий экстракт, капсулы, таблетки или порошок. Если у вас от простуды боли в горле, то спрей — то, что нужно. Если вы хотите использовать прополис местно, то вы можете купить мазь с прополисом.

Рекомендуемая внутренняя доза пчелиного прополиса обычно составляет 500 миллиграммов один или два раза в день. Применяя любые продукты прополиса, всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Некоторые конкретные и изученные способы использования пчелиного прополиса:

- Обычная простуда и боль в горле: 500 миллиграммов один-два раза в день.
- Обычный герпес: наносить прополисную мазь на язвы 4 раза в день.
- Генитальный герпес: наносить 3% прополисную мазь на повреждения четыре раза в день.
- Женское бесплодие и эндометриоз: 500 миллиграммов два раза в день.
- Кандидоз: наносить экстракт четыре раза в день.
- Ревматоидный артрит: наносите продукт в соответствии с инструкциями по упаковке.
- Паразиты. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом по поводу продукта и его дозировки.

Меры предосторожности

Люди, страдающие аллергией на мед, пчелиную пыльцу, маточное молочко, хвойные деревья или тополя, не должны использовать прополис. Если вы сомневаетесь, то сначала посетите специалиста-аллерголога.

Прополис может увеличить риск кровотечения у людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь, или у пациентов, у которых есть кровотечения. Поскольку прополис может замедлять свертывание крови, то прекратите принимать прополис не менее чем за две недели до запланированной операции.

Когда речь идет о паразитарных инфекциях, таких как лямблиоз, прополис не должен использоваться в качестве единственного лечения паразитов без предварительной консультации с врачом.

Если у вас астма, некоторые эксперты советуют избегать прополиса полностью, поскольку считается, что некоторые химические вещества в прополисе могут усугубить астму. Тем не менее, были также исследования, которые демонстрируют полезные эффекты прополиса для астматиков. Если у вас астма, то поговорите с лечащим врачом, прежде чем принимать прополис.

Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем употреблять прополис.

Заключение

Прополис на протяжении столетий служит пчелам и людям. Люди научились эффективно использовать пчелиный прополис внутрь и наружно в лечебных целях. Согласитесь, что это поразительно — пчелы способны производить множество веществ, способствующих укреплению здоровья человека. Наука доказывала, насколько ценен прополис, когда дело касается хорошего функционирования организма человека. Список недугов, с которыми борется прополис продолжает увеличиваться. Это дает уверенность в том, что пчелиный прополис будет и дальше удивлять нас своими возможностями в будущем.




No Comments / 793 days ago / Безопасность,Гигиена труда,Дезинфекция,Здоровье,Исследования для людей /

Leave a Reply

Промышленная и Бытовая Химия