rss

Здоровье

Магниевые добавки: польза или вред для здоровья.

Магниевые добавки: польза или вред для здоровья.

Магний — это минерал, необходимый каждой клетке человеческого тела. Около половины магния в организме находится внутри клеток тканей и органов, а половина — в сочетании с кальцием и фосфором в костях. Только 1% магния содержится в крови. При этом организм сам способен регулировать и поддерживать необходимый уровень магния в крови. Магний необходим для более 300 биохимических реакций в организме. Он помогает поддерживать нормальную функцию мышц и нервов, сохраняет стабильным сердечный ритм. Он также участвует в энергетическом метаболизме и синтезе белка.

Какие продукты содержат магний?

Зеленые овощи, например, шпинат, поставляют магний в организм. Дело в том, что центр молекулы хлорофилла содержит магний. Орехи, семена и некоторые цельные зерна также являются хорошими источниками магния. Хотя магний присутствует во многих продуктах питания, но ежедневные потребности в магнии не могут быть восполнены только из пищи. Употребление большого количества продуктов, включая пять порций фруктов и овощей в день, обеспечит достаточное потребление магния, но съесть все это достаточно сложно.

магний

магний

Результаты исследований в области здоровья и питания, показали, что диеты большинства взрослых мужчин и женщин не содержат рекомендуемого количества магния. Но острый дефицит магния редко встречается. Он происходит обычно из-за чрезмерной потери магния в моче, расстройств желудочно-кишечного тракта. Ограниченное потребление магния может быть связано с ограничениями в пище или скудном рационе питания, которого придерживаются женщины и девушки, желающие похудеть. Лечение диуретиками, некоторыми антибиотиками и лекарствами, используемыми для лечения рака (цисплатин), могут увеличить потерю магния в моче. То же самое касается неконтролируемого диабета, при котором происходит истощение запасов магния. Алкоголь также увеличивает выделение магния в моче, вызывая недостаток магния. Признаки дефицита магния включают путанное сознание, дезориентацию, потерю аппетита, депрессию, мышечные сокращения и судороги, покалывание, онемение, аномальные сердечные ритмы, коронарный спазм.

Здоровые люди, которые соблюдают разнообразную диету, обычно не нуждаются в дополнительном магнии. Добавки обычно назначаются, когда существует конкретная проблема со здоровьем или состояние человека, которые вызывают чрезмерную потерю или ограничение в поглощении магния. Врачи в этих случаях должны измерить уровень магния в крови, и назначить прием магниевых препаратов, которые могут помочь восстановить недостаток минерала. Как правило, назначается внутривенная капельная система, либо таблетки. Ваш врач или квалифицированный медицинский работник может порекомендовать лучший способ получить дополнительный магний, когда это необходимо.

Магний при различных заболеваниях

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что магний может играть важную роль в регулировании артериального давления. Исследования в области гипертонии показали, что высокое кровяное давление может быть значительно снижено с помощью диеты с высоким содержанием магния, калия и кальция и низким содержанием натрия и жира. Медики рекомендуют поддерживать баланс магния для профилактики и лечения высокого кровяного давления.

Дефицит магния может вызвать метаболические изменения, которые могут способствовать сердечным приступам и инсультам. Существует также доказательство того, что низкие запасы магния увеличивают риск возникновения сердечных приступов с осложнениями. Более высокий уровень содержания магния в крови предупреждает развитие ишемической болезни сердца.

Недостаток магния может быть фактором риска для постменопаузального остеопороза. Это может быть связано с тем, что дефицит магния меняет метаболизм кальция. В нескольких исследованиях было показано, что дополнительный прием магния может улучшить минеральную плотность костной ткани.

Магний важен для углеводного обмена. Он может влиять на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Повышенные уровни глюкозы в крови увеличивают потерю магния в моче, что, в свою очередь, снижает уровень магния в крови.

Чем грозит избыток магния?

Диетический магний не представляет опасности для здоровья, но очень высокие дозы магниевых добавок могут способствовать неблагоприятным последствиям, таким как диарея. Токсичность магния чаще связана с почечной недостаточностью, когда почка теряет способность удалять избыток магния. Для пожилых людей со сниженной функцией почек токсичная избыточность магния может быть крайне опасна. Признаки избыточного магния могут быть похожи на дефицит магния, и включать изменения психического статуса, тошноту, диарею, потерю аппетита, мышечную слабость, затрудненное дыхание, чрезвычайно низкое кровяное давление и нерегулярное сердцебиение. По данным медицины приемлемый верхний уровень приема дополнительного магния для подростков и взрослых составляет 350 мг в день.




No Comments / 860 days ago / Здоровье,Исследования для людей /

Leave a Reply

Промышленная и Бытовая Химия