rss

Здоровье

О нитратах, полезных и вредных веществах в пище.

Волна интереса к нитратам говорит о том, что культура потребления поднимается на новый, более высокий уровень. Но с другой стороны, становится очевидным – насколько люди не осведомлены в вопросах питания, в том какие вещества действительно вредны, а какие полезны для человеческого организма.

Пища – это многокомпонентная химическая система, источник полезных и бесполезных веществ, вредных составляющих, но вся эта градация условна и относительна. Всего полезных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т.п. – около 70. И половина из них незаменимы, то есть не синтезируются сами по себе в организме человека и попадают только с пищей. Например, пищевые волокна, которые обеспечивают работу кишечника, способствуя выведению из организма вредных веществ. Если работа кишечника нарушается, то развиваются заболевания толстого отдела кишечника. Казалось бы, пищевые волокна очень полезны для человека в любом случае. Но не все так просто. Некоторые пищевые продукты сами по себе могут быть и не вредны и даже полезны, как например, фасоль и яйца. Но непроваренная фасоль и сырые яйца содержат ингибиторы протеолитических ферментов, в частности трипсина.

Пища

Трипсин блокирует работу ферментов, в результате которой плохо всасываются пищевые белки. При жесткой кулинарной обработке трипсины разрушаются. Но помимо собственных компонентов в пище содержатся и специально введенные добавки – эмульгаторы, консерванты – которые также из пользы могут сделать большой вред для организма. И хотя дозы добавок регулярно проверяются на безопасность, тем не менее, сложно говорить об их полезности.

Известно, что до 80% загрязнений поступает в организм только с пищей, а остальное с воздухом и водой. Прежде всего, речь идет о химических и радиоактивных веществах, пестицидах и продуктах их разложения, тяжелых металлах, нитратах и нитритах, веществах, диффундирующих в продукты из упаковок. Группа полихлорированных бифенилов – «подарок» человечеству от электротехнической промышленности – одной из самых мощных и распространенных загрязнителей окружающей среды и биосферы. Средства для очистки электротехнических отходов существуют, но они малоэффективны. Бифенилы – отходы электротехники – сами по себе малотоксичны, но они интенсивно накапливаются в организме.

Еще одним сильнейшим загрязнителем признаны стимуляторы роста животных. Половые гормоны дают 20% привес массы животного. Искусственный аналог таких гормонов – диэтилстильбестрол – обладает ярко выраженным эстрогенным действием. Накапливаясь в мясе и молоке животных, он без труда попадает в организм человека, где практически не разрушается, так как наша ферментная система не приспособлена к синтетическим аналогам гормонов. В результате происходит нарушение гормонального фона. Диэтилстильбестрол запрещен в России и выпускается только за рубежом, поэтому гарантий на его отсутствие в привозимых продуктах не может быть на 100%.
К химическим загрязнителям относятся и нитраты. Хотя американские исследователи и подсчитали, что количество нитратов и нитритов, вносимых человеком в окружающую среду гораздо меньше того количества этих веществ, имеющихся в природе. Даже человеческий организм вырабатывает гораздо больше нитратов, чем может их потребить. Основными «поставщиками» нитратов в человеческий организм считаются овощи. Это не совсем так. Во всем мире в роли консерванта и стабилизатор цвета и вкуса колбасных изделий используют нитраты, которые в 30 раз токсичнее нитратов из овощей. По имеющимся на сегодня данным, повышенное содержание нитратов и нитритов в воде и пищевых продуктах не оказывает вредного воздействия ни на взрослый, ни на детский организм. Исключение составляют дети в возрасте до 6 месяцев. Само же отравление нитратами – очень редкий случай. Нитраты могут вызвать только метагемоглобинанемию – нарушают снабжение организма кислородом. В мире зарегестрировано всего несколько случаев отравления детей до полугода шпинатом, который лучше прочих овощей накапливает нитраты.

Помимо химических загрязнителей, есть еще энергетические, сельскохозяйственные, биологические. Все они в основном являются следствиями плохих средств очистки, недостаточными средствами очищения. Но есть загрязнители, которые никак не связаны с выбросами вредных веществ и загрязнением окружающей среды – это токсины и канцерогены, содержащиеся в несвежих продуктах питания. Известно более 300 токсичных соединений, вырабатываемых пенициллином – тем самым, который излечивает нас от множества болезней. 1500 видов плесневых грибов продуцируют токсины.

Самый сильный из известных канцерогенов, поражающий печень – афлатоксин – выделяется плесенью. В 1944-45 г.г. в Оренбургской области и Северном Казахстане погибло много людей: в голодное военное время они ели перезимовавшее под снегом зерно, пораженное плесенью.

Все эти факты о полезных и вредных веществах в продуктах питания и в окружающей среде приведены для понимания проблемы безопасности питания и развенчания мифов. Проблема безопасности и чистоты окружающей среды и продуктов – комплексные и взаимосвязанные. Методы контроля совершенствуются, методы очистки также развиваются. Но в корне любых проблем, для устранения причин или регулирования последствий должна стоять наука. Финансирование научной деятельности в этой области поможет быстрее и безболезненнее решить и предупреждать проблемы влияния вредных веществ на организм человека.




No Comments / 1399 days ago / Здоровье,Исследования для людей /

Leave a Reply

Промышленная и Бытовая Химия