rss

Безопасность

Преимущества и риски приема БАД

Биологически активные добавки — продукты, предназначенные для увеличения ежедневного потребления питательных веществ, как правило, витамины и минералы.

Другие вещества также попадают в эту категорию. Ботаническое (травяные) продукты, аминокислоты , незаменимые жирные кислоты и масла, ферменты , пробиотики, и железистые экстракты также содержатся в пищевых добавках. Большинство из них являются безопасными, и некоторые из этих БАДов несут истинную пользу для здоровья, но могут быть рискованны в использовании.

Преимущества БАД

В идеале мы должны иметь возможность получить все необходимые питательные вещества от сбалансированного питания. Но кто может похвастаться столь разнообразным рационом, к тому же, чтобы получить все полезные вещества — придется поглощать вдвое больше пищи. Если в вашем рационе не хватает определенных уэлементов, то это может привести к развитию недостаточности веществ и к болезням. Принимая добавки, вы получаете дополнительные питательные вещества. В большинстве случаев несколько витаминных добавок обеспечивают организм всеми основными микроэлементами (витамины и минералы). Эти многочисленные витамины, как правило, безопасны, потому что они содержат небольшое количество каждого питательного вещества.

БАД могут быть использованы для лечения простого дефицита витаминов и минералов, они отлично восполняют например дефицит железа, но иногда БАД усешно используются в терапевтических целях — для лечения конкретных заболеваний или факторов риска. Например, БАДы с большой дозой ниацина могут быть использованы для повышения хорошего холестерина, а также фолиевая кислота может быть использована для снижения риска врожденных дефектов — расщепление позвоночника .

Научные исследования подтверждают — БАДы, безусловно, обладают эффективностью при лечении некоторых заболеваний, но и во многих других случаях, эффективность не была подкреплена исследованиями.

Риски

В Соединенных Штатах, например, БАД не регулируется так строго, как наркотики. Американские производители не должны доказывать, что добавки безопасны или эффективны. Однако американское Управление Пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ведет список сомнительных продуктов, которые продаются как пищевые добавки, но не являются эффективными — как правило, это средства для похудения, пилюли для увеличения сексуальной активности и специальные добавки для культуристов.

Диетические добавки должны соотвествовать некоторым правилам, касающихся маркировки и утверждению об эффективности препарата, заявленной на этикетке. Можно утверждать, что биологически активная добавка устраняет дефицит питательных веществ, поддерживает здоровье или снижает риск для конкретной проблемы со здоровьем, когда есть достаточно доказательств, подтверждающих это утверждение.

Диетические добавки не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых болезней.

Большинство пищевых добавок безопасны до тех пор, как вы будете следовать инструкции, указанной, но в больших дозах БАДЫ могут нанести ущерб организму.

Так, например, жирорастворимые витамины А и D можно довести до токсичного уровня в организме при приеме в больших дозах в течение длительного периода времени. Витамин B6 является водорастворимым витамином, поэтому ваше тело не хранит его так же легко, как жирорастворимый витамин, но широкое применение его в больших дозах может вызвать повреждение нервов. Большие дозы витамина С могут вызвать диарею.

Минеральные добавки могут быть опасны — селен и железа могут быть токсичными в больших количествах.

Некоторые пищевые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, и даже друг с другом, а некоторые добавки следует избегать перед проведением операции. Вы всегда должны говорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.




No Comments / 1489 days ago / Безопасность,Здоровье /

Leave a Reply

Промышленная и Бытовая Химия