rss

Безопасность

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ (ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ)

1.Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

2.В зимнее время (при температуре ниже 1 oС) огнетушители необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

3.Если возможны различные по агрегатному состоянию вещества очаги горения, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

4.При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т. д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями, материалами и т. п. Данные помещения рекомендуется оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

5.При наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется с учетом суммарной площади этих помещений.

6.На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию огнетушителей, других первичных средств пожаротушения.

7.Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы.

8.Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт установленной формы.

9.Огнетушители должны всегда, содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

10.Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

11.Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории объектов должны оборудоваться пожарные щиты (стенды).

12.Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м. Допускается размещать в тумбах и пожарных шкафах.

13.В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должно размещаться не менее двух переносных огнетушителей.

14.Расстояние от возможного очага горения до места размещения огнетушителей не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений.

Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных нужд, не связанных с тушением пожара, не допускается.




No Comments / 2403 days ago / Безопасность,Охрана труда /

Leave a Reply

Промышленная и Бытовая Химия